プライバシーポリシー

株式会社オトバンク(以下「当社」といいます)は、ユーザーのみなさま(以下「ユーザー」といいます)にFeBeサービス(以下「本サービス」といいます)をご提供するにあたり、ユーザーの個人情報を含む利用者情報(以下「利用者情報」といいます)を取得・利用する場合がございます。当社は利用者情報の適正な保護のため、下記の方針(以下「本ポリシー」といいます)のもとで利用者情報を取り扱います。

1.利用者情報の内容

本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、その取得方法に応じて、以下のものとなります。

(1) ユーザーが自ら登録する情報
・氏名
・メールアドレス
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
(2) ユーザーが本サービスを利用する際に、当社が自動的に取得する情報
・ユーザーの識別情報(ユーザーID、パスワード)
・ユーザーのアクセスログ(ドメイン名、IPアドレス、使用するOS・ブラウザの種類、アクセス日時を含みます)
なお取得の際は、クッキー(当社がウェブブラウザを通じてユーザーのPC等のデバイスに一時的にデータを書き込んで保存する仕組み)の手段を用いることがあります。
(3) ユーザーがスマートフォン等のアプリケーションソフトを通じて本サービスを利用するにあたって、当社がアプリケーションソフト経由で自動的に取得する情報
上記(2)に掲げた情報(使用するスマートフォン機器の種類を含みます)
・ユーザーが当社制作のアプリケーションソフトを使用して本サービスを利用したこと

2.利用目的

利用者情報は、下記(1)に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、下記(2)から(4)に定める目的にも利用される場合があります。

(1) 本サービスの提供に関する利用者情報の具体的な利用目的は次のとおりです。
  • ・本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護および改善のため
  • ・本サービスに関するご案内、情報のお知らせ、お問合せ等への対応のため
  • ・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対応するため
  • ・本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  • ・上記の利用目的に付随する利用目的のため
(2) 上記(1)以外の利用目的は以下のとおりです。
  • ・当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に情報を加工した統計データを作成し、当社のマーケティングに利用するため
  • ・当社の広告の配信または表示のため
(3) オンライン広告のリマーケティング機能について
  • ・当社では、より多くの方に本サービスの内容を知っていただくために、オンライン広告のリマーケティング機能を活用しています。
  • ・Googleを含む第三者配信事業者により、インターネット上の様々なサイトに、本サービスの広告が掲載されています。
  • ・Googleを含む第三者配信事業者は、クッキーを使用して、本サービスのウェブサイトにアクセスした記録に基づいて、広告を配信します。
  • ・Googleのリマーケティングの詳しい仕組みについては、こちらのページ(http://support.google.com/adwords/answer/2454000)をご覧ください。
  • ・ユーザーは、お使いのブラウザの設定からクッキーを無効にするか、Googleの広告表示設定のページ(http://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated)にアクセスして、Googleによるクッキーの使用を無効にできます。
(4) Google アナリティクスの広告機能について
  • ・当社では、Googleアナリティクスの広告機能のうち、次のものを導入しています。
    • ・Google アナリティクス リマーケティング
    • ・Google ディスプレイ ネットワークの表示回数レポート
    • ・Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレストカテゴリに関するレポート
    • ・Google アナリティクスを使用して広告クッキーと匿名IDを使ったデータを収集する統合的なサービス
  • ・広告機能を使用するにあたって、Googleを含む第三者配信事業者は、Googleの広告クッキーやその他匿名IDを使ったデータのほか、当サービスにアクセスした記録や、推定されるユーザーの興味・関心などに基づいて、ユーザーに最適な広告を提供します。
    当サービスと、Googleを含む第三者配信事業者は、ファーストパーティのクッキー(Googleアナリティクスのクッキーなど)または他のファーストパーティIDと、サードパーティのクッキーまたは他のサードパーティIDを組み合わせることにより、当サービスを訪れたユーザーの興味、関心などを分析して広告に用いています。
    なお、これらの利用は、トラフィックデータ収集のために使用するクッキーと同様、個人を特定するものではありません。
  • ・ユーザーは、お使いのブラウザの設定からクッキーを無効にするか、Googleの広告表示設定のページ(http://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated)にアクセスして、Googleによるクッキーの使用を無効にできます。

3.安全管理のための措置

当社は、取り扱う利用者情報の漏えい、滅失または毀損の防止等、利用者情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。

4.第三者への提供

当社は、個人情報(利用者情報のうち、特定の個人を識別することができる情報を指します。また、その情報単独では特定の個人を識別することができないとしても、他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができる情報もこれに含みます。この定義は以下でも同様です)に関しては、次に掲げる場合を除き、第三者に提供することはありません。

・あらかじめユーザーの同意を得た場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、あらかじめユーザーの同意を得ることが困難である場合
・その他、個人情報の保護に関する法律その他の法令で提供が認められる場合

5.個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社は、ユーザーからのご請求に基づき、個人情報の全部または一部の開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去を行います。ただし、個人情報の保護に関する法律その他の法令により、当社がこれらに対応する義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示については、手数料の支払いを求める場合がありますので、あらかじめご了承ください。

6.お問合せ窓口

(1) ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問合せは、下記の窓口までお願いいたします。
東京都文京区本郷三丁目4番6号
株式会社オトバンク
E-mail:info@otobank.co.jp (株式会社オトバンク 個人情報取扱係あて)
(2) ユーザーご本人からのお問合せの場合は、当社へご登録されている情報の確認等により、ご本人であることを確認させていただきます。代理人からのお問合せの場合は、代理人であることを、委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

7.当社以外のウェブサイトにおける利用者情報の収集について

当社は、当社のウェブページにリンクされている第三者のウェブサイトにおけるユーザーの利用者情報の保護について、何らの責任を負うものではありません。リンク先のウェブサイトにて行われる利用者情報の収集に関しては、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容に従うことになることをご了承ください。

8.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サービス上のウェブサイト上または本サービスのアプリケーションソフト上に表示する方法でユーザーに通知いたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。本ポリシーは定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。

2006年12月18日制定
2013年7月23日改定
2016年3月17日改定